Olá! Tudo bem? Eu sou a Dra. Cláudia, nutricionista clínica, especialista em ELA, e hoje eu vou conversar com você sobre a importância e a indicação da nutrição enteral em indivíduos com ELA.
A disfagia (dificuldade de deglutição) é comum em pacientes com ELA. Em um grau mais avançado de disfagia, mesmo com o uso de suplementos nutricionais orais e mudanças na consistência da dieta, a ingestão de alimentos via oral torna-se insuficiente e muitas vezes não é segura.
Em pacientes com disfagia, partes de alimentos sólidos ou líquidos podem cair nas vias respiratórias e causar pneumonia. Nesses casos, ainda bem que existe uma solução: a nutrição enteral!
Nos pacientes com ELA, a gastrostomia é a via de acesso mais comum para a nutrição enteral. A sonda de gastrostomia é inserida no estômago, onde a dieta enteral é recebida.
Você sabe qual a importância da nutrição enteral na ELA? A perda de peso e a desnutrição é comum em pessoas com ELA e, quando presentes, podem acelerar a progressão da doença, diminuir a qualidade de vida e aumentar o risco de morte.
Diante disso, a nutrição enteral na ELA é de suma importância, pois contribui para a recuperação ou a manutenção do estado nutricional!
Comer devagar, engasgos frequentes ao se alimentar e dificuldade de tomar líquidos são alguns sinais de disfagia. A nutrição enteral deve ser indicada no paciente com ELA que apresente:
As dietas enterais são líquidas e podem ser classificadas quanto a vários aspectos. Em relação ao modo de preparo, as dietas podem ser artesanais e industrializadas.
se o paciente fizer uso de ambas dietas (artesanal e industrializada) dizemos que ele está com dieta enteral mista.
Preparada em cozinha doméstica, podem ser adicionados alimentos in natura.
Formuladas por laboratórios e comercializadas na forma líquida ou em pó.
Tanto as dietas artesanais como as industrializadas têm suas vantagens e desvantagens. Além disso, cada dieta enteral tem uma composição específica e o nutricionista é o profissional qualificado para orientar a melhor dieta ou combinação de dietas, assim como a quantidade delas e a forma de administração.
1. Tem menor custo 2. Possibilita a variedade de alimentos 3. Fornece compostos bioativos presentes nos alimentos
1. Tem composição química estimada 2. Demanda maior tempo e cuidado no preparo 3. Tem maior risco de contaminação
1. Tem composição química definida 2. Demanda menor tempo e cuidado, pois já estão prontas 3. Tem menor risco de contaminação
1. Tem maior custo 2. Não fornece compostos bioativos presentes nos alimentos
Espero que tenham gostado e relembrado o conteúdo anteriormente estudado!