Olá! Eu sou a Dra. Cláudia, nutricionista clínica, participo do atendimento multidisciplinar de pacientes que têm ELA há mais de 10 anos.
Hoje falarei para vocês sobre os procedimentos para colocação da gastrostomia. Vou falar sobre as indicações, o preparo, a equipe envolvida e quais os cuidados imediatos.
A gastrostomia é uma via de acesso para a sonda de alimentação.
Essa sonda é colocada diretamente no estômago do paciente, criando uma comunicação entre os meios externo e interno. Assim, ela servirá para alimentação (nutrição enteral).
Existem outras sondas que também servem para a alimentação enteral. A sonda mais conhecida é a sonda nasogástrica.
Ela é colocada no nariz do paciente e vai até o estômago. A sonda de gastrostomia é uma alternativa à sonda nasogástrica, sendo indicada quando o paciente precisa da nutrição enteral por um período de tempo mais longo (> 6 semanas).
1. Menor risco de obstrução, pois ela tem um diâmetro maior do que a sonda nasal; 2. Por ser colocada direto no estômago, a sonda fica sob as roupas evitando o desconforto de ter algo no nariz e também pode passar despercebida por outras pessoas.
Vantagens da sonda de gastrostomia em relação à sonda nasogástrica são:
Não é necessário que o paciente com ELA use primeiro uma sonda nasogástrica para só depois usar uma gastrostomia. Após a avaliação clínica, feita pela equipe multidisciplinar, se o paciente não puder utilizar a via oral, de forma suficiente e segura, seja temporariamente ou permanentemente, poderá haver a indicação para a colocação da gastrostomia.
No caso dos pacientes com ELA, não é necessário que tenham perdido completamente a capacidade de se alimentar por via oral. A importância da gastrostomia é facilitar o fornecimento adequado de energia, nutrientes e água, que não estavam sendo atingidos por via oral.
Os principais sinais de alerta para a indicação da gastrostomia no paciente com ELA é a perda de peso significativa nos últimos meses, a presença de disfagia e comprometimento da respiração.
Para a colocação da gastrostomia, o médico neurologista deve fazer o encaminhamento do paciente para a realização desse procedimento pelo SUS ou por uma instituição privada.
Atualmente a técnica mais rápida e com menos complicações para a inserção da gastrostomia é a gastrostomia endoscópica percutânea (PEG). Essa técnica é realizada por um médico mediante um procedimento chamado endoscopia.
É muito importante que todos na equipe saibam que o paciente tem ELA, para que a dosagem e o tipo de anestesia sejam adequados e que o suporte ventilatório seja providenciado.
Se o paciente for ao hospital apenas para a colocação da gastrostomia, se tudo correr bem, o paciente pode ter alta em até 24h. De 2 a 4h após o procedimento, uma dieta teste é administrada pela sonda de gastrostomia. Esta dieta pode ser semelhante à que será utilizada na casa do paciente, mas é feita em menor volume.
Após a passagem da primeira dieta enteral por gastrostomia, o paciente ficará em observação para verificação de aparecimento de sintomas como náuseas, vômitos, distensão abdominal e diarreia. Não aparecendo nenhum desses sintomas, a dieta pode ser evoluída gradualmente até chegar ao volume que foi prescrito pelo nutricionista.
Após essa breve apresentação da gastrostomia, chegamos ao final da nossa conversa. Acompanhe o nosso podcast onde vamos conversar com um paciente e ele vai nos contar como foi a experiência dele na colocação da gastrostomia. Até mais!